miércoles, 28 de septiembre de 2011

METABOLISMO, el motor nuestra salud.

Es un mito y mala costumbre el hecho de eliminar comidas con la finalidad de perder peso, esto solo provoca ansiedad y a la larga problemas como gastritis.
Uno de los errores mas comunes es que nuestro único alimento por la mañana sea una taza de café, y no comer nada hasta la hora de la comida. Es importante mencionar que el metabolismo es diferente en cada persona, y en cada edad, no es lo mismo el de una mujer de 20 años a el de una mujer de edad avanzada.
El cuerpo esta en constante quema de grasa. sin embargo cuando no recibe alimento, es cuando prevendrá la perdida de toda la energía por lo que bajará el metabolismo, lo cual se traduce en que el cuerpo no gastará energía y por el contrario comenzará a acumular grasa, esto sucede cuando comenzamos a "pasar hambre" debido a que el hambre es síntoma de falta de alimento y energía para continuar con nuestros labores y si el organismo no recibe el combustible que necesita de los alimentos lo cogerá de las reservas, y por ello cuando comamos guardará para futuros periodos de necesidad.

Los endocrinos y nutriologos coinciden en que es necesario hacer 5 comidas al día para bajar de peso. es decir: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Para alcanzar y mantener un peso saludable hay que prestar atención, no solo qué alimentos se consumen y en qué cantidad, sino en el cómo se distribuyen a lo largo del día. Hacer dos comidas copiosas en vez de varias ligeras puede ser muy negativo para la salud y la silueta.
Beneficios de hacer 5 al día

  • Mejora el rendimiento. Si el aporte de nutrientes se mantiene constante durante el día, tu nivel de energía también lo hará y evitarás la fatiga y la somnolencia.
  • Facilita la digestión. Al distribuir los alimentos en varias comidas, la cantidad que ingieres en cada una de ellas es menor, lo cual facilita el proceso digestivo.
  • Evita los atracones. Realizar varias comidas en horarios fijos te ayudará a controlar mejor los alimentos que escoges y el tamaño de las porciones.
  • Controla el apetito, evitando que llegues hambrienta a la siguiente comida.
  • Ayuda a adelgazar. Comer varias veces al día aumenta el metabolismo y disminuye la ansiedad, lo cual se traduce en un descenso de peso.



martes, 20 de septiembre de 2011

¡5 al día!



¿Porqué es importante consumir 5 al día?

* 5 raciones aseguran el aporte de vitaminas y minerales que el organismo necesita a lo largo del día.

* Consigue un aporte hídrico significativo, ya que la fruta es agua en un 75-90%. 

* Brinda un gran aporte de antioxidantes y fibra.

* Disminuye la presencia de colesterol. 

* Mejora el metabolismo.



Esto nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad, ya que el aporte calórico es bajo (menos de 70 Kcal por 100 gramos de alimento) y aumenta la sensación de saciedad.


Las frutas y verduras son infalibles para nuestro cuerpo ya que proveen nutrientes que no se encuentran en otros alimentos, o en menos proporción y calidad.


Propuesta:



* 5 porciones diarias de frutas y verduras.

* Al menos una porción diaria de fruta o verdura con mucha vitamina A(espinaca, zanahoria, melón).

* Al menos una porción de frutas o verdura cpm vitamina C (verduras de hoja, cítricos, pimientos).

* Por lo menos una porción diaria de fruta u hortaliza con mucho ácido fólico (espinaca, naranja, lechuga).

* Varias porciones semanales de vegetales, como el brócoli,y el coliflor.


jueves, 8 de septiembre de 2011

Tips para cocinar sano

Cocinar sano hoy en día dejo de ser una moda y pasó a ser una necesidad para mantener saludable; Hay diferentes tips para cocinar de manera más sana que nos ayudan a disminuir los riesgos que nos implica en ocasiones la comida tradicional.
Los siguientes tips te mostrarán la forma en la que puedes cocinar y verás que prácticos son.
·         Retira la piel del pollo y corta toda grasa visible de la carne antes de cocinarla.
·         Desgrasa caldos y guisados cuando estén fríos pues la grasa de solidificará y es más fácil retirarla.
·         Sustituye el aceite por spray vegetal además de sartenes y ollas antiadherentes para minimizar el consumo de grasas.
·         Reemplaza una yema de huevo por dos claras para reducir el colesterol.
·         Evita o disminuye el uso de sal.
·         Suple los lácteos enteros por descremados.
·         Cuando desees empanizar algo, mezcla salvado y germen de trigo, les agregarás más fibra.
·         Consume cereales integrales y no refinados.
·         Incluye a tu dieta las legumbres olvidadas (habas, lentejas, etc.)
·         Procura comer dos colaciones al día, por ejemplo alguna fruta.
·         Intenta no cortar con mucha anticipación las frutas y hortalizas para que no pierdan sus nutrientes.
·         Cocina la carne primero a  fuego alto y luego a fuego mediano o bajo para conservar sus nutrientes.
·         Evita las frituras reemplazándolas por cocción al horno, incluye un recipiente con agua dentro del horno para que no se resequen.